صحون القصدير المستطيلة هي من الأدوات التي تبحث عنها الكثير من السيدات لأنها توفر عليهن الكثير من الوقت والجهد. فهل جربتي استخدام صحون القصدير من قبل ؟ فإذا كانت إجابتك بلا، فأنت تفوتين الكثير. فهي تساعدك على طهي شتى أنواع الأطعمة بكل سهولة وفي أي مكان وزمان، بالإضافة إلى أنها خفيفة الوزن ويمكن حملها بسهولة في أي مكان. وكذلك هناك أنواع مختلفة من صحون القصدير سواء صحون قصدير مستطيلة أو صحون قصدير صغيرة أو صحون قصدير بغطاء فهي من الأشياء الهامة التي لا يخلو منها أي منزل لسهولة استخدامها سواء في التخزين أو في الطهي، فهيا بنا نتعرف معًا على كل ما يدور ببالك عن صحون القصدير.
ما هي مميزات استخدام صحون قصدير مستطيلة ؟
إذا كنت تبحثين عن صحون قصدير للفرن فلن تجدي أفضل من استخدام صحون قصدير مستطيلة حيث أن حجمها مناسب للعديد من الأطعمة. كما أنها قادرة على توزيع الحرارة بشكل متساو خلال عملية الطهي مما يساعد في الحصول على أطعمة مطهية بشكل جيد. إن استخدام صحون قصدير يساعد بشكل كبير في توفيرك للوقت لأنها تقلل من وقت الطهي لاحتفاظها بالحرارة وتوزيعها بشكل أفضل. يتميز أيضًا الطبخ في صحون القصدير بسهولة تنظيفها بعد الاستخدام. يمكنك أيضا تشكيلها بسهولة لكي تتناسب مع كل أشكال وأحجام الأطعمة. يمكن استخدامها كذلك في عمليات تبريد الأطعمة بسهولة وبشكل فعال. إنها أيضا ملائمة للاستخدام في أي مكان بفضل خفة وزنها.
ما هي أنواع صحون القصدير ؟
تتعدد أنواع صحون القصدير ويمكننا تصنيفها تبعا للأنواع الشائعة التالية:
- صحون قصدير للفرن
يمكن الإستعانة بهذا النوع من الصحون للطهي في الفرن، فهناك أنواع وأشكال مختلفة مثل صحون قصدير مستطيلة، قدر قصدير وساطة، صحن قصدير بيضاوي.
- صحون قصدير صغيرة
يمكنك استخدام صحون قصدير صغيرة مربعة في حفظ وتعبئة الأنواع المختلفة من السلطات أو الحساء.
- صحون قصدير بغطاء
يمكن استخدام هذا النوع من الصحون لحفظ أو طهي الأطعمة حيث أن الغطاء سيساعد في حفظها بكفاءة خاصة إذا كانت سوائل.
- صحون قصدير للمشاوي
يتم الطبخ في صحون القصدير لتقديم شتى أنواع المأكولات خاصة المشاوي مثل صحون قصدير بيضاوية الشكل.
- صحون قصدير للسفر
إذا كنت تبحثين عن صحون قصدير يمكنك استخدامها بسهولة في الرحلات لحفظ سخونة الأطعمة، فيمكنك استخدام صحون سفري قصدير حيث أنها عملية وخفيفة وتحتوي على غطاء محكم الغلق لحفظ الأطعمة.
هل يمكن استخدام صحون القصدير في الفرن؟
نعم، يمكنك استخدام صحون القصدير في الفرن فهي مناسبة للطهي ويمكنك استخدامها في تحضير شتى أنواع الأطعمة، ولكن لكي تتجنبي بعض المشاكل المتعلقة بهذا الأمر ولضمان أفضل النتائج، فعليك اتباع بعض النصائح التي نقدمها إليك كالتالي:
- تحقق من جودة صحون القصدير
يجب أن تتأكدي من جودة مادة القصدير المصنوع منه الصحن ومما إذا كانت مصممة خصيصا لتحمل درجات الحرارة العالية أم لا. فهناك أنواع ذات طبقة رقيقة يمكن أن تتلف وتتسرب المعادن المصنوعة منها إلى الأطعمة.
- تجنب استخدامها مع بعض الأطعمة
احرصي على تجنب استخدام صحون القصدير مع الأطعمة الحمضية مثل الطماطم أو الليمون لأنها قد تتفاعل معها مما يؤثر على طعمها أو لونها.
- تنظيف الصحون بحرص
عليك الحرص على تنظيف صحون القصدير بشكل حذر مع اتباع توجيهات التنظيف المكتوبة على العبوة ومعرفة ما إذا كان يمكن تنظيفها في غسالة الصحون فكل نوع يختلف عن الآخر.
- تجنب ملء الصحن بالكامل
إذا كنت تستخدمين صحون قصدير ذات حواف منخفضة، فاحرصي على عدم ملء الصحن بالكامل خاصة إذا كانت سوائل لتجنب تسربه داخل الفرن.
هل القصدير مضر في الطبخ؟
إن استخدام صحون قصدير مستطيلة غير مضر، ويمكن الاعتماد عليها بدون أي قلق على صحتك. ولكن يُنصح بعدم استخدامها بشكل متكرر مع الأطعمة المالحة التي قد تؤدي إلى تآكل القصدير مع الاستخدام المتكرر. وأيضًا عليك استبدال الصحون التي يظهر عليها أي مظهر تلف وعدم استخدامها مرة أخرى حتى لا تتفاعل مع الأطعمة. كما يُنصح أيضًا بعدم استخدامها بشكل متكرر مع درجات الحرارة العالية جدا.
هل يمكن استخدام صحون القصدير في الميكرويف ؟
هناك بعض أنواع صحون القصدير التي يمكنك استخدامها في الميكرويف ولذلك عليك قراءة التوجيهات التي تأتي على غلاف الصحن للتأكد من صلاحية إدخاله في الميكرويف. ولكن احرصي أيضًا على وضع الصحن في وسط الميكرويف والتأكد من إزالة غطاء صحن القصدير. وإذا أردت تغطية الطعام فيمكنك استخدام أي شئ آخر يتلائم مع التسخين مثل النايلون. كما أنه عليك أيضًا عدم وضع صحن القصدير في الميكرويف إذا رأيت فيه أي تلف أو شوائب.
هل صحون القصدير تتفاعل مع الأكل؟
نعم، يمكن أن تتفاعل صحون القصدير مع بعض أنواع المأكولات المختلفة مثل الأطعمة الحمضية مما يساعد في تغيير طعم أو لون الطعام. يمكن أن يتآكل صحن القصدير أيضًا بمرور الوقت عند التعرض للأملاح أو الرطوبة مما قد يؤدي إلى تفاعل الطعام مع المادة المتآكلة مع تكرار الاستخدام. ولذلك يجب اتخاذ بعض الاجراءات الوقائية لمنع حدوث ذلك مثل:
- تجنبي استخدام الصحون المصنوعة من القصدير مع الأطعمة الحمضية أو الموالح.
- احرصي على تجنب ترك الأطعمة داخل الصحون لمدة طويلة خاصة بعد الطهي.
- تجنبي تعريض صحون القصدير لدرجات الحرارة المرتفعة جدا لفترات طويلة.
هل صحن القصدير قابل للاشتعال ؟
الطبخ في صحون القصدير غير قابلة للاشتعال بشكل سهل ولكن هناك بعض الأمور التي يجب وضعها في الاعتبار عند استخدام صحن القصدير مثل عدم وضعه في درجات الحرارة المرتفعة جدا بحيث لا تتجاوز الحد المسموح به والمكتوب في إرشارات استخدام صحون القصدير. وكذلك تجنب وضعه مع مواد قابلة للاشتعال والحذر من وضع صحون القصدير بالقرب من مصادر اللهب بشكل مباشر.
هل صحن القصدير قابل لإعادة الاستخدام ؟
هناك أنواع صحون قصدير مستطيلة يمكن استخدامها بشكل متكرر ولكن يعتمد ذلك على جودة صناعة صحن القصدير، وكذلك معدل تكرار الاستخدام المسموح به.